식혜 만들기

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작성자떡장사 조회 12회 작성일 2021-05-10 15:41:08 댓글 0

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[식혜] 기존 방식과 반대로 하면 정말 깊은맛 나요. 초보도 쉽게 식혜 만드는 법, Sikhye, Korean rice drink 엿기름

■ 8리터 식혜 레시피

엿기름 450g
찹쌀 400g (밥 지으면 2공기 반~3공기 나옴)
엿질금 갤때 따뜻한물 4L
추가 물 4L
원당 160g (약 200ml) 살짝 달달한 정도
생강 엄지손, 계피 조금

엿기름과 찹쌀 비율은 거의 동량. 근데 쌀 양은 조금 줄여도 돼요. (밥 2공기 정도로)
찹쌀 맵쌀 차이 : 찹쌀은 국물이 맛있지만 밥이 질기고 맵쌀은 국물맛이 덜하고 밥이 부드럽.
엿기름 앙금을 뺄 때 물 양이 어느정도 있어야 잘 빠집니다. (따뜻한물 4리터 사용)
좋은 엿기름이 아니라면 물 농도를 진하게 하고, 설탕을 더 넣어주면 맛납니다
밀 엿기름보다 보리 엿기름이 더 맛있습니다

계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다.
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 ) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색을 띕니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 3kg에 만원. 저렴하게 팝니다.
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.

BGM https://www.youtube.com/watch?v=8arG2jHm4H8

옛맛 그대로 시원한 '식혜' 전기밥솥으로 쉽게 만들기

*1컵 = 200ml

[주재료]
엿기름(맥아)가루 400g
찬밥 두공기
물 4리터
설탕 3컵
생강


#식혜 #전통음료

식혜 만들기 전기밥솥으로 식혜 만드는 방법

전기밥솥으로 식혜를 만들었어요. 따로 끓일 필요없이 전기밥솥에서 한번에 완성~


식혜 만들기 Sikhye (Korean Sweet Rice Drink, K-food)


재료
엿기름, 찹쌀, 설탕, 물


만드는 방법

장 가르기
1. 물 3.25L에 엿기름 180g을 넣고 질금물을 풀어줍니다
2. 질금물은 4시간 정도 앙금을 가라앉혀줍니다
3. 찹쌀 150g을 물에 씻어 물 200ml를 넣고 냄비밥을 지어줍니다
4. 전기밥솥에 찰밥을 넣고 질금물을 부어주세요
* 질금물은 윗물만 사용하고 앙금은 넣지 마세요
5. 밥솥을 닫고 '보온'메뉴로 4시간 30분 삭혀줍니다
* 밥알이 둥둥 떠오르면 잘 삭혀진거에요
6. 떠오른 밥알은 건져 찬물에 담궈 질금물을 빼주세요
* 식혜에 띄워줄 밥알은 설탕을 넣기전에 건져야해요
7. 밥솥을 닫고 '취사' 메뉴로 10~15분 끓여줍니다
* 끓을때 끓어넘칠수있으니 주의하세요
8. 식혜가 끓으면 밥솥을 열고 끓여주세요
9. 설탕 170g을 넣고 15분 더 끓여주면 완성이에요
* 설탕은 기호에 따라 가감하세요
10. 작은 단지나 유리병에 식혜를 부어 보관하세요
11. 식혜를 완전히 식힌후 냉장 또는 냉동 보관합니다



* Music
Flow of Life by Jonny Easton
Link:

Check out his channel
Link: https://www.youtube.com/jonnyeaston


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#식혜 만들기

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