동경이사진

페이지 정보

profile_image
작성자김의원 조회 6회 작성일 2021-10-25 19:57:20 댓글 0

본문

실제로 존재하는 견종 ‘댕댕이’, 우리가 몰랐던 토종견! 꼬리없는 개 ‘동경이’

우리가 강아지를 더 귀엽게 표현하고 싶을 때 자주 쓰는 단어 '댕댕이'는 실제 우리나라 토종 견종 이름이었다. 댕댕이는 한국의 토종견인 동경견의 다른 이름으로 댕갱이, 동개, 동동개 등 다양한 이름으로도 불렸다. 동경견에 대한 최초 문헌 기록은 현종 10년에 경주 부윤 민주면이 《동경지》를 증보한 《동경잡기(東京雜記)》에 나온다.

신라 고분군에서 출토된 토우들 중에서 꼬리짧은 개 모양의 토우가 발견됐는데, 5-6세기 신라시대부터 사육되었던 개로 현재 우리나라 토종개 중에서 문헌 기록상 가장 오래된 개가 ‘동경이’이다.

‘동경이’란 이름은 •경주 지역에서 사육되고 있는 꼬리 짧은 개를 ‘동경구’라 불렀다”라는 기록에서 유래되었다. 한 때 꼬리가 짧아 이상하다는 이유만으로 사람들에게 희생되며 자취를 점점 감추게 되었지만, 서라벌대학교 최석규 교수에 의해서 사람들에게 다시 알려지게 되었다.

꼬리가 없거나 짧은 게 특징인 경주개 동경이는 폴짝폴짝 야생 노루가 뛰는 듯 뛰어난 점프력을 가지고 있으며 멧돼지와 겨룰 정도로 용맹스러운 반면, 처음 보는 사람과도 금방 친해질 수 있는 우수한 친화성을 가졌다. 진돗개, 풍산개, 삽살개에 이어 토종견 4호로 지정된 경주개, 전설의 신라 댕댕이 ‘동경이’ 이야기를 지금 만나본다.

한국기행 | 경주 3부 - 신라 천년의 명견, 동경이 (2011.09.14 방송)

#한국기행#꼬리없는개동경이#신라댕댕이
#우리가몰랐던토종견#토종개#토종견#사지말고입양하세요
anna0314lee : 5:40 아 진짜 치명적인 뒷태다...
ES J : 보존을 위해 많이 노력하신다는데...
그렇게 귀한 애들이 결국엔 마당 한 켠에 묶여 있을 수밖에 없는 현실이
안타깝습니다..
담비의숲 : 외국견종중에는 단미를
하는데 선천적으로
꼬리가없는 동경이는
그야말로 보물입니다.
형순철 : 우리 토종견 동경이 대해서 자세하게 알수 있는 시간이 되었습니다 앞으로 경주개 동경이 혈통을 잘 보전 관리 잘 해주시길 바라는 마음입니다 ~^^‍♂️‍♂️
_꿀꿀 : 1:43 ㅋㅋㅋㅋ뒤에 강아지 시선강탈 ㅋㅋㅋㅋ

CHAPTER 30 | 강형욱의 견종공부!! 이름도 생소한 토종견 '동경이' #강형욱 #개통령 #개훈련사 [개는 훌륭하다] ㅣ KBS방송

성숙한 반려동물 문화를 조성하기 위해 반려견과 사람이 행복하게 어우러져 사는 법을 함께 고민해보는 프로그램
매주 월 오후 11:10 KBS 2TV
프리지아 : 8:36 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔비의 순수한 댕청미에 1차로 웃고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강형욱 훈련사님 욱하는거에 2차로 웃었다갘ㅋㅋㅋㅋ 솔비가 누나라는거에 ㅋㅋㅋㅋ 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와다리샬라마 : 프로그램이 유익하고 맘에듦
Koo Koo : 강형욱님이 솔비님한테 누나라고 하는데... 그 상황이 적응안되는거 저만 그런가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도토리누나 : 안녕하세요~ 도토리 두부 와 머루 표고 친구들과 함께 살고있는 영상속의 보호자 도토리누나 입니다~!
몇가지 궁금해하시는 부분들을 알려드리면 좋을 것 같아서 댓글을 남겨요 ㅎㅎ
- 동경이는 진도개보다 몸집이 다소 작습니다. 동경이는 평균적으로 14~18kg정도 나가는 친구들이기때문에(저희집 애들은 좀 우량아들이라 큰편이긴 합니다 하하) 진도보다는 약간 작은 친구들이에요.
- 동경이는 아주 적게 남아있는 멸종위기 상태에서 복제등의 노력을 통해 간신히 개체 수를 현재 약 480마리 정도까지 복원한 상태라고 알고있어요. 아직도 멸종 위기라고 할 수 있습니다만 완전히 멸종했던 적은 없습니다.
- 제가 처음 동경이를 데려올 때에 저도 혈통서라는 개념에 대해 다소 부정적인 입장이었습니다만 동경이처럼 복원중인 종의 경우 혈통서 관리를 체계적으로 하지 않을 경우 개체 수가 적어 근친교배의 가능성이 있기 때문에 이런 문제의 발생을 막기 위해 철저하게 관리하고 있다는 이야기를 듣고 아 그렇구나 했습니다 ㅎㅎ
- 동경이의 멸종위기 뒤에는 역사의 아픔이 배어있습니다. 이 부분은 여기에서 말하기에는 너무 길고 가슴아픈 이야기라서... 언젠가 자세하게 풀 기회가 있으면 좋겠네요.
- 영상에는 아주 멋있게 나왔는데... 도토리는 별명이 신선인 게으름뱅이 두부는 언제나 힘이 넘치는 땡깡대왕 머루는 히블럭히블럭 점프천재 표고는 호기심이 너무 많아 늘 갸웃거리고 다니는 귀염둥이들 입니다 ㅋㅋㅋ
- 인스타그램에 도토리 두부 와 머루 표고 로 검색하시면 제가 운영중인 계정( https://www.instagram.com/dotorinuna/ )이 있으니 아이들 소식이 궁금하신 분은 팔로해주세요!
- 혹시 더 궁금하신게 있으시면 댓글 달아주시면 제가 아는 한에서 답변 드릴게요!
얌얌노을 YumYumNoeul : 꼬리없는 개는 처음보는데 토종견이었다니..배워갑니다ㅎㅎ
도토리, 두부, 표고, 머루ㅋㅋㅋ음식이름 사총사ㅋㅋㅋ넘 귀여워요

날씨 너무 좋아요..태양이 의족 맞추러 가는 날

#진돗개#풍산개#시골개
This stream is created with #PRISMLiveStudio

... 

#동경이사진

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,103건 1 페이지
게시물 검색